佳作推荐
科技感十足!看德国设计师如何打造高端又实用

位于德国达姆施塔特的默克科技创新中心作为默克公司的办公园区正在逐步开发,其设计理念正是

默克公司当前的企业理念的展现,由HENN海茵建筑设计操刀,阐发了默克公司由制造向科学技术产
业的转型之路。

该建筑正面朝向法兰克福大街,沿街道退让,为公共广场伊曼纽尔默克广场保留了充足的公共空间。

方正的外部形体来自于对周边环境和相邻建筑的参考,与内部活跃动感的曲线线条空间则形成鲜明
的对比。

 

作为整个建筑最重要的设计要素,台阶、坡道都集中在螺旋式的中庭之间,椭圆形核心筒的交通空
间之间形成的拱形斜坡可以从一个楼层抵达另外的楼层,作为联结位于各楼层间功能模块的桥梁。

无限循环流动的空间结构赋予了整个室内空间显著的科技感。在默克创新中心,科学家们可以不知
不觉地实现空间转换,工作区域的物理限制完全不存在了。

 

相互交织的桥梁使得建筑中心位置的空间格外紧凑,空间高度错落有致,产生了一种悬浮的视觉效
果,令人不禁联想到科幻电影中的场景。

立面结构和室内的四根立柱负担了整个建筑的荷载。而立柱外表覆盖了抛光的不锈钢板,使人完全
意识不到它们的存在。

每个楼层的工作区域都呈对角布局,夹层内布置了集体讨论空间和会议室;首层则包括了咖啡厅、
休息空间,以及礼堂等功能区域;二层则有一个图书馆和开放式的工作站;这座的顶层容纳了一个车间。

在这里工作的科学家隶属于不同的项目组,项目组内既有内部成员,也可能包括外部成员——他们
一起完成创新工作,无论是为了短期目标还是长久的工作任务。

 

工作区域实现了无立柱设计,这得益于跨度高达20米的钢筋混凝土复合结构的使用。外墙以玻璃板
材围合,不仅使外观动态十足,更让内部空间特征从室外就清晰可见。并且,通透的外表和高性能吸音
天花板为使用者提供了绝佳的采光和声音环境。

此外,创新中心的照明、装饰和天窗等方面的设计和构建还与默克公司自身的产品和技术相结合。
例如,最新的OLED技术应用于名为Light Cloud装置艺术作品以及Media Wall显示系统中。

 

通过开放式楼梯的巧妙设计,默克创新中心与临近的餐厅建筑相连,后者同样采用了流畅曲线这一
建筑设计语言。

此外,餐厅楼的旋转楼梯、椭圆柜台等设计也都与创新中心相互呼应,使二者成了功能不同但设计
理念一致的有机整体,科技的因素在默克科技创新中心的设计中体现得淋漓尽致。

 

设计服务于生活,服务于商业,服务于实际运用。这是Merck Innovation Center办公空间设计所展
示的设计奥义。

同样,鸿尚装饰多年来也秉承着这一观点,以服务为核心开拓全方位的业务,设计 、施工、售后,
鸿尚人在EPC总承包模式的实践中,完成一体化的高品质服务。



Copyright © 青岛鸿尚装饰工程有限公司 www.qdhongshang.com 版权所有
全国服务电话:0532-83084008   ICP备:鲁ICP备18007419号
公司地址:青岛市蚌埠路9-1号欣德远景网点(海尔公馆对面)